梅仕事。

梅仕事6:3

今年もまた 梅酒作り。

梅 3Kg 
ホワイトリカー3本
氷砂糖2kg (甘さひかえめ)

昨夜から 梅を水に漬け込んで・・・

日曜日の午前中は、、、、テレビを見聞きしながら
爪楊枝でヘタを取り 漬け込みました。

梅酒漬け込む

おまけは?!梅のゼリー。

昨年の梅酒の梅、そのままつまんで
カリカリ食べても美味しいですが、
鍋で煮て 柔らかくしてからゼリーに。

夏のスイーツです。

梅ゼリー

白玉粉も買い出しに行こうかな〜♪
スポンサーサイト

コメント

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

トラックバック


この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー) URL

プロフィール

管理人・デコ

Author:管理人・デコ
ようこそ!アクセスありがとうございます。

旧HP 藍染め・草木染ひまわり工房のブログです。
閲覧は2015年2月末まで可能。

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
カレンダー
プルダウン 降順 昇順 年別

09月 | 2017年10月 | 11月
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -